La enfermedad como elemento de discriminación social en el norte de Portugal, a finales del siglo XIX y principios del XX - Esteves, Alexandra (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
El objetivo de nuestra comunicación es entender las razones de la estigmatización que cayó sobre los hombres y mujeres que se vieron afectados por ciertas enfermedades, por lo que dicha discriminación se materializa por la estructura social y los mecanismos desarrollados por el Estado para el tratamiento y la protección de estos los pacientes. Esto no deja de ser un síntoma de la persistencia de algunos "fantasmas" que continuaron a participar de ciertas enfermedades, para lo cual la comunidad médica en sí misma no había encontrado todavía una explicación. ABSTRACT: The purpose of our communication is to understand the reasons for the stigmatization that fell upon men and women who were affected by certain diseases, so that such discrimination was materialized by social structure and the mechanisms developed by the State for treatment and protection of these patients. This does not fail to be a symptom of the persistence of some "ghosts" who continued to engage certain diseases, for which the medical community itself had not yet found an explanation.