Arqueología y memoria: la guerra civil en el sector de San Isidro (Puebla de Lillo, León) - González Gómez de Agüero, Eduardo; Bejega García, Víctor (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
El presente artículo sirve de presentación del Proyecto de Intervención Arqueológica en los restos de la Guerra Civil del Término Municipal de Puebla de Lillo (León), desarrollado en Septiembre de 2011. Los objetivos del proyecto eran ampliar la información sobre el conflicto en el Frente del Puerto de San Isidro, atendiendo a tres pilares: excavación, prospección/catalogación y divulgación. La combinación de los trabajos de excavación y prospección arqueológica y el estudio de fuentes periodísticas y orales, nos ha permitido ampliar la información correspondiente al desarrollo del Frente de San Isidro y las condiciones de la gente que lo vivió. En este trabajo presentaremos un primer acercamiento a los resultados del proyecto. ABSTRACT: This paper presents the Archaeological Intervention Project in the remains of the Spanish Civil War in North Front (Puebla de Lillo, León, Spain), developed in September 2011. The objectives of the project were to elaborate on the conflict in front of “Puerto de San Isidro”, based on three concepts: excavation, survey and documentation, and dissemination. The combination of excavation and archaeological survey and study of journalistic and oral sources, has allowed us to expand the information for the development of front and conditions of the people who lived it.