Población, sociedad y familia en Tierra de Campos leonesa. La comarca de Sahagún en el s. XVIII - Lagartos Pacho, Francisco Javier (Estudios Humanísticos. Historia, 2017)
Francisco Javier LAGARTOS PACHO Director: Dr. Juan Manuel Bartolomé Bartolomé Tesis Doctoral defendida el 21 de enero de 2016 Para el conocimiento de cualquier ámbito cultural humano del pasado es necesario analizar las estructuras de una sociedad, especialmente los parámetros demográficos y sociales, en nuestro caso, aquellos que tiene relación con la familia y su perpetuación en el tiempo. La familia, como la célula básica de una sociedad, comprende infinidad de ámbitos de estudio: herencia, relaciones de parentesco, consanguinidad, estrategias y alianzas matrimoniales, etc., que son necesarios entender para un buen conocimiento de la misma y de la sociedad en la que está inserta. El objetivo de esta investigación ha sido el de conocer, desde la perspectiva de la historia de la familia, cuales son las pautas demográficas y cómo se llevaba a cabo el entramado familiar para conseguir el objetivo final de toda sociedad que es la perpetuación del sistema.