Marginalidade e Reeducação de Menores em Portugal: A Colónia de Vila Fernando (1880-1940) - Guerra Henriques, Helder Manuel (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
En este texto procuramos discutir el proceso de regeneración de menores marginales en Portugal en las primeras décadas del Siglo XX. Para el efecto, tomamos como ejemplo la Colonia Agrícola/Correccional de Vila Fernando (Elvas, Portugal). Defendemos que el acto reeducativo de los menores allí internados pasaba esencialmente por el trabajo, por la disciplina y por la formación moral de los individuos. El objetivo mayor era la devolución de los menores con utilidad social. Anclamos el trabajo en la Historia y Filosofía de la Educación, utilizamos un corpus documental amplio y una metodología asentada en la crítica histórica. Abstract: In this paper we seek to discuss the process of regeneration of marginal minors in Portugal in the early decades of the twentieth century. For this purpose, we take as example the Agricultural / Correctional Colony of Vila Fernando (Elvas, Portugal). We argue that the act of reeducation interned children went there primarily for work, the discipline and moral training of individuals. The ultimate goal was the return of the children with social utility. We anchored the work in the History and Philosophy of Education, we use a large document corpus and a methodology based on historical criticism.