Mujer, conflictos y marginación en la Edad Moderna. Documentación sobre los procesos judiciales en Alicante durante el siglo XVIII - Llorens Ortuño, Susana; Mateo Ripoll, Verónica (Estudios Humanísticos. Historia, 2002)
El presente artículo no pretende ser más que un acercamiento al estudio de uno de los grandes, y a la par desconocidos, conjuntos documentales custodiados en los archivos: la documentación de carácter judicial. En este caso, nos aproximaremos a ella a través de serie de pleitos del Archivo Municipal de Alicante, analizando varios procesos relacionados con mundo femenino, y más concretamente con mujeres pertenecientes a los niveles inferiores de la escala social. De su situación conflictiva y marginal damos cuenta a través de cuatro casos acaecidos durante el siglo XVIII, examinando los diferentes tipos documentales y forma de inicio de las causas en que se ven envueltas. Abstract This article only intends to be an approach to the study of one of the biggest and at the same time least known set of documents kept in the ar- chives: the judicial documentation. In this case, we will try to have a look at it examinig a series of judicial cases of the Municipal Archives of Alicante, ana- lyzing several cases related to the world of women and, particularly, cases with reference to women belonging to the lowest social class. We will be able to deal with their conflicts and social exclusion thanks to the study or four ca- ses that took place in the XVIII century. We will also examine the different types of documents and the way the lawsuits in which they were involved we- re brought.