La formación de milicias generales en los Reinos de la Corona de Aragón durante el reinado de Carlos II, 1665-1700 - Espino López, Antonio (Estudios Humanísticos. Historia, 2003)
En este trabajo trato cómo durante el reinado de Carlos II la Monarquía Hispánica intentó que, además del servicio de armas habitual (levas y reclutas de tercios), los reinos de la Corona de Aragón levantasen Milicias Generales a la manera de Castilla, pero teniendo en cuenta que su condición de reinos forales obligará a la Monarquía a pactar dicho sevicio. Abstract In this article,the author intends to do an analysis about how during Charles II's reign, the royal staff tryed to conscript the Crown of Aragon of adding to its own usual service of arms (consisting on levy troops and recruiting the soldiers so called "tercios"), a General Militia in the Castilian shape, althrough considering that its own condition of foral kingdom obbliged the Monarchy to pact with the Crown of Aragon the aforesaid service.