El simbolo de un Robín Hood vengador en el Occidente de Colombia - Acevedo Tarazona, Álvaro (Estudios Humanísticos. Historia, 2004)
Como un fenómeno de las sociedades agrarias, Colombia fue uno de los países con mayores casos de bandolerismo en América Latina y el mundo, en especial el centro occidente de su actual territorio. Precisamente, en el municipio de Quinchía y poblaciones vecinas se creó la leyenda y casi el mito de un vengador social que asumió la causa de los campesinos minifundistas cafeteros y de los miembros del partido Liberal, perseguidos por una perversa alianza entre el Estado, la policía, el ejército y el partido Conservador. Este bandolero, además, se invistió de una especie de halo de "Robín Hood de los bosques" para encarnar una larga lucha de resistencia indígena desde los tiempos coloniales hasta la actualidad. Explicar el fenómeno del capitán Venganza en este largo proceso de resistencia, verbigracia del contexto polítco y social en el cual surgió el bandolerismo social no sólo en Colombia sin en el mundo, es el propósito de este artículo. ABSTRACT: Like a problem of the agrarian societies, Colombia was the one of countries with greater cases of banditry in Latin America and world, in special the center the West of its present territory. Indeed, in the municipality of Quinchía and neighboring populations invented the legend and almost the myth of a social avenger who adopted the cause of the farmers coffee small farm ownwers and the members of the Liberal party, persecuted by a perverse alliance between the State, policeman, army, and the Conservite Party. This brigand, besides, adopted of a species of I haul myself of Robín Hood of wodds to incarnate one long fight of indígena resitance from the colonial times to the present time. To explain the problem of Capitán Venganza in this long process of resistance, for example of the political and social context in which surgió social banditry not only in Colombia but the world, is the objective of this article.