Redes familiares y estrategias de poder en la Misericórdia de Monçao durante el siglo XVIII. - Lobo de Araujo, María Marta (Estudios Humanísticos. Historia, 2006)
Nuestro trabajo estudia el acceso y el ejercicio de poder dentro de la Misericórdia de Monção a lo largo del siglo XVIII, destacando las estrategias familiares para ejercer y controlar dicho poder. Tierra pequeña y fronteriza, Monção presentaba pocas oportunidades para las familias más poderosas de la villa y de los alrededores. La Misericordia, al igual que el Ayuntamiento y el Ejército, se transformó para los poderosos en uno de los principales palcos de actuación, consintiendo el tráfico de influencias, la formación de redes de poder y la renovación de sus cuerpos gerentes. ABSTRACT: Our work studies the access and the exercise of power inside the Misericórdia of Monção throughout the XVIII century, enhancing the familiar strategies to exercise and controlling the power. Small town and frontier, Monção presented few opportunities to the most powerful families of the village and its surroundings. The Misericórdia, the Town all and the Army, became to the powerful people one of the main fields of action, becoming an influence path, in the formation of nets of power and in the weak renovation of its board managers.