Ilustración y religiosidad popular: el expediante de cofradías en la provincia de León (1770-1772). - Martín García, Alfredo (Estudios Humanísticos. Historia, 2006)
El “Expediente General de Cofradías”, mandado realizar por el conde de Aranda en 1770, muestra el notable dinamismo del mundo asociacionista seglar en la provincia de León durante el siglo XVIII. La labor pastoral de obispos y religiosos regulares en los siglos precedentes, propició su expansión, tanto por el mundo rural como por el urbano. En este trabajo se estudia el fenómeno desde un prisma territorial, social, económico y devocional. ABSTRACT: The “General Inquiry of Brotherhoods”, ordered by count of Aranda in 1770, shows the important number of brotherhoods in the province of León in 18th century. The pastoral work by bishops and friars in the previous centuries, favored its spreads in rural and urban areas. In this work we study this phenomenon in its aspects territorial, social, economic and devotional.