La trayectoria política de Indalecio Prieto durante la Segunda República: un estado de la cuestión - Rodríguez Iglesias, Javier (Estudios Humanísticos. Historia, 2006)
Indalecio Prieto ha sido uno de los políticos españoles contemporáneos que mayor interés ha despertado entre los historiadores, sobre todo en aquellos que se han acercado al estudio de la Segunda República. Este artículo aborda la evolución de la historiografía existente sobre este dirigente socialista a lo largo de las últimas décadas, estableciendo sus alcances y limitaciones. En primer lugar se acomete el estudio de Prieto dentro de la Historia del movimiento obrero y del socialismo español, para pasar a analizar aquellas obras que estudian su trayectoria política personal, centrándonos en aquellas que hacen referencia a la Segunda República, ámbito cronológico en el que hemos centrado nuestras investigaciones. ABSTRACT: Indalecio Prieto has been one of the contemporary Spanish politicians who has arisen great interest among historians, especially among those who have studied the Second Spanish Republic. This work aims to analyze the evolution of the existing Historiography about this socialist leader during the last decades, and to establish their scopes and limitations. First of all, the study of the figure of Indalecio Prieto within the Labour Movement and the Spanish Socialism is presented, and then we analyze the works that have studied his political career, specially those works that are focused on the Second Spanish Republic, historic period in which our research is centred.