Hispania: huellas de la conquista romana. Aproximación al estudio de los fosos de los asentamientos militares peninsulares - Sabugo Sousa, Noelia (Estudios Humanísticos. Historia, 2007)
Los asentamientos militares jugaron un papel destacado en la conquista de la Peninsula Ibérica por las armas romanas tanto a nivel de pernocta y refugio de legiones como de elementos de asedio y cerco de nucleos indígenas. Hispania es un terreno privilegiado y casi único en cuanto a la riqueza de vestigios de este tipo documentados en nuestro suelo. ABSTRACT: The conquer of the Península Iberica by the Roman arms was a long and difficult process. The martial camps had an important role in the development of this process either as a place of refuge of the Legions or as a besiegement element of a great number of indigenous places. Hispania is a privileged land and we can even say that it is almost a unique case as far as the richness of vestiges of this kind documented in our ground is concerned.