Tradición y normativa del concejo de Valdetuejar: las ordenanzas concejiles - López Pérez, Rubén Esteban (Estudios Humanísticos. Historia, 2007)
Las ordenanzas concejiles han sido consideradas como la expresión escrita de toda una tradición y normativa que hunde sus raíces en el Derecho Consuetudinario, las cuales constituyen para los investigadores una de las mejores fuentes de las que disponemos para conocer la organización económica y social de las comunidades rurales durante la Edad Moderna. En el presente trabajo utilizaremos las ordenanzas que se han conservado para el concejo de Valdetuéjar, en la Montaña Oriental leonesa, con objeto de llevar a cabo una aproximación lo más fidedigna posible en este sentido. ABSTRACT: Council laws have been usually considered as the written expression of a tradition and regulations which are related to traditional rights. According to this, those laws are used by the researchers as a great resort so as they can understand the economical and social organization of rural regions all along the Modern Age. In this essay we will use the council laws which have survived in the council of Valdetuéjar (Eastern Mountain of León) in order to study in detail the structures of this territory.