El Concejo de Laciana en el siglo XVIII: estructura familiar y asistencia social - Pérez Álvarez, María José (Estudios Humanísticos. Historia, 2007)
La familia no es sólo un núcleo de reproducción, sino que es el centro en torno al cual gravitan toda una serie de comportamientos sociales tendentes al amparo y protección de todos sus miembros. El objetivo del trabajo será analizar el tipo de familia; el sistema de herencia, como factor vinculante a la expulsión de miembros útiles del hogar, o bien como medio de socorro a los más desamparados, ya sean parientes enfermos, célibes, ancianos, etc. ABSTRACT: The family is not only an element of reproduction but also the core around which we can notice a sequence of social behaviours whose objective is to seek protection to all its members. The purpose of this work will be to analyse the type of family; the inheritance system as something linked with the expulsion of useful members out of home or as well as a way of giving aid to helpless people, including ill relatives, celibates, the elderly.