Discurso e políticas de identificação cultural: estudo de uma comunidade portuguesa - Sarmento, Clara (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
Este trabajo localiza los orígenes político-ideológicos que determinan la retórica de la representación etnográfica de la cultura popular portuguesa a lo largo del siglo XX. La conocida cultura de las monografías ha generado una serie de discursos organizados que asumen la dimensión simbólica y comunicacional del poder instituido y generan un marco narrativo-normativo que todavía forma parte de la ideología nacional. Tomaremos como ejemplo el "barco moliceiro" 1, embarcación tradicional de la ría de Aveiro, un gran estuario en la desembocadura del río Vouga localizado en la costa occidental de Portugal. El poder político e ideológico dominante se apropió de esta práctica artística popular, la transformaron y la introdujeron en un discurso de corte folclorista erudito convirtiéndola en un símbolo que reforzaba la idea de la Nación homogénea