Una diatriba historiográfica en torno al Padre Luis de Valdivia, S.I. (1876-1914)) - Díaz Blanco, José Manuel (Estudios Humanísticos. Historia, 2009)
Este trabajo analiza los documentos que posee el Archivo del Colegio de San Ignacio de Santiago de Chile sobre la polémica que enfrentó a Crescente Errázuriz con los padres Zoilo Villalón, S.I., y Pablo Hernández, S.I., acerca de Luis de Valdivia y la Guerra Defensiva. En esta polémica, Errázuriz venció a los historiadores jesuitas y creó una nueva imagen de Valdivia, que contrastaba con las representaciones anteriores de la época colonial. ABSTRACT: This paper analyzes documents from the Archive of Colegio de San Ignacio of Santiago de Chile from the debate between Crescente Errázuriz and Fathers Zoilo Villalón, S.J., and Pablo Hernández, S.J., regarding Luis de Valdivia and the Defensive War. In this polemic Errázuriz defeated the Jesuit historians and created a new image of Valdivia that differed from earlier representations from the colonial era.