La exogamia vivida: sexo, afecto y "papeles" entre los inmigrantes subsaharianos en León - Alexis Lally, Kouadio; Fernández Álvarez, Óscar (Estudios Humanísticos. Historia, 2010)
Una consecuencia visible del asentamiento de los inmigrantes subsaharianos en España es la formación más o menos duradera de parejas con los autóctonos. En este trabajo de investigación, desde una metodología cualitativa, se analizan los patrones de exogamia de dichos inmigrantes en León, centrando la atención en las uniones entre miembros de algunas de las diferentes nacionalidades más representativas y mujeres y hombres españoles, principalmente de la provincia de León. Se trata de analizar el perfil de dichas relaciones, conocer la forma que toman y sobre todo medir las diferentes influencias sociales (grado de tolerancia o aceptación) que tienen sobre estas parejas en tanto favorecen o no su integración. El trabajo sugiere que el origen cultural de los subsaharianos puede ser tan importante como los factores sociales, situacionales y personales a la hora de explicar la exogamia y las complicadas dinámicas de convivencia en las uniones mixtas. Se muestra por último, cómo la todavía presente cultura endogámica de los autóctonos leoneses indica un retraso de la anhelada sociedad intercultural ABSTRACT: A visible result of the settlement of African immigrants in Spain is more or less permanent training of couples with the locals. This article, with a qualitative methodology, analyzes the patterns of intermarriage of such immigrants in Leon, focusing on marriage with members of different nationalities, some of the most representative and Leon Spanish women or men. This allow us to see the profile of these relationships, know how to take and measure all the different social influences (degree of tolerance or acceptance) of these couples in terms of favoring or no, the integration. The work suggests that the cultural origin of Sub-Saharan would be as important as the social, situational and personal in explaining exogamy and the complicated dynamics of living in mixed marriages. On the other hand still present inbred culture of the native Leon indicates a delay of the desired intercultural society.