Relaciones entre la historia de la filosofía y la filología con base en el libro Plauto y Descartes - Lafuente, María Isabel (Estudios Humanísticos. Historia, 2011)
En este artículo se analizan las relaciones entre Historia de la Filosofía y Filología a partir de la consideración de la obra de Descartes como reproductora de los esquemas del teatro de Plauto. Se muestra la imposibilidad de reducir esta filosofía a sus fuentes filológicas, así como las formas de considerar las fuentes, los problemas que ello involucra y cómo entender el humanismo en la obra cartesiana. ABSTRACT: In this paper the relations between History of the Philosophy and Philology are analyzed starting from the consideration of the work of Descartes as a reproduction of the schemes of Plauto's theatre. It is shown that it is impossible to reduce this philosophy to its philological sources, as well as the ways of considering the sources, the problems that it involves, and how to understand Humanism in Cartesian philosophy.