Organizando el otro deseo de las Indias: la expansión periférica de la Compañía de Jesús en América (Chile, 1568-1593) - Gaune, Rafael (Estudios Humanísticos. Historia, 2011)
El artículo explora la expansión periférica de la Compañía de Jesús en América. Se analizan, tomando como fragmento de examen el caso chileno, las discusiones, organizaciones y proyecciones de las misiones jesuitas en la frontera sur del virreinato peruano entre 1568 y 1593. En este sentido, se examina un período que la historiografía chilena no ha tomado en consideración, pues antes de la llegada efectiva en 1593, se creó una intensa red epistolar entre Roma, Lima y España que abordó las problemáticas de la entrada de los jesuitas en Chile. Expansión que estaba en una contigüidad entre las directrices romanas y la política imperial de la Monarquía española. ABSTRACT: The article explores the peripheral expansion of the Society of Jesus in America. Discussions, organizations and projections of the Jesuits missions in the South frontier of the Peruvian Viceroyalty between 1570 and 1593, are analyzed. For this, Chilean case is taking as a test fragment. Regarding the same subject, a period in that Chilean Historiography has not taking into consideration it is examined, due to before the effective arrival in 1593, an intense epistolary network was created among Rome, Lima and Spain. This dealt with the problems that Jesuits had when they came to Chile. The expansion was adjacent to the Roman guidelines and the imperial policies of the Monarchy of Spain.