Sedas, rasos y damascos en la Casa del Conde de Benavente (C. 1533) = Silks, satins and damask fabrics in the House of the Count of Benavente (C. 1533) - Blanco Carrasco, José Pablo (Estudios Humanísticos. Historia, 2017)
Las pautas de consumo de las familias castellanas cambiaron a medida que se consolidaron dos procesos descritos por la historiografía reciente. Por una parte, el aumento del capital disponible. Por otra, la llegada al reino de productos de lujo procedentes de los principales centros manufactureros de la época. El efecto que esta transformación tuvo en la sociedad es múltiple. Con esta comunicación intentaremos mostrar la magnitud de esta intensificación en las economías nobiliarias, tomando como ejemplo la casa condal de Benavente a principios del siglo XVI. Abstract: The consumption patterns of Castilian families changed in the 16th century as two processes described by recent historiography were consolidated. On the one hand, the increase in available capital. On the other, the arrival to the kingdom of luxury products from the main manufacturing centers of the time. The effect of this transformation on society is manifold. With this paper, we will try to show the magnitude of this intensification in the nobiliary economies, taking as an example the house of Benavente in the early 16th century.