Vestir los cuartos y el cuerpo en el clero regular masculino. Los canónigos de San Isidoro de León (1700.1825) = Room furnishings, robes and jewellery of regular male clergy: the canons of San Isidoro León (1700-1825) - Bartolomé Bartolomé, Juan Manuel (Estudios Humanísticos. Historia, 2017)
En el artículo, el objetivo principal es estudiar los bienes y principalmente las condiciones de vida que tienen los canónigos y religiosos de la Real Colegiata de San Isidoro de león, a través del análisis de los textiles que hay en sus cuartos (ropa de cama y casa) y la ropa y ahajas destinadas a la vestimenta personal. De este modo, se trata de ver las diferencias entre los canónigos, en relación o no con el cargo, y la llegada de nuevas prendas y fibras textiles. Por lo tanto, es un estudio centrado en las condiciones de vida y las pautas de consumo. Para conseguir los objetivos planteados contamos como principal fuente de información con los inventarios postmortem de los canónigos y religiosos de la Real Colegiata de San Isidoro de león, efectuados a lo largo del siglo XVIII y los veinticinco primeros años del siglo XIX. Abstract The main objective of this article is to study the goods and living conditions of the canons and religious of the Royal Collegiate Church of San Isidoro de León, analyzing as much their bedding and household linens as their clothes and jewelry. Thus, we have tried to see firstly the differences among the Canons according to their status and secondly the arrival of new garments and textiles. Therefore, this research focuses on living conditions and consumption patterns. In order to achieve these goals, we have used, as the main source of information, postmortem inventories of the canons and religious made throughout the eighteenth century and the first quarter of the nineteenth century in the Collegiate mentioned above.