"A vos el poderoso y muy estimado Rey de la China". Primera embajada Regia de Felipe II con destino a la China de la Dinastía Ming: origen, preparación y abandono = First Embassy of Philip II destined for the Chinese Ming Dinasty: origin, preparation and adandonment - Li, Chenguang (Estudios Humanísticos. Historia, 2017)
El presente artículo analiza un acontecimiento significativo pero poco conocido: la primera embajada que Felipe II envió a China. Através de las fuentes relativas a esta expedición, podemos contemplar cómo funcionaba la administración de la Castilla del siglo XVI en lo que concierne a los asuntos diplomáticos. Además, cabe prestar especial atención a la carta escrita por Felipe II y dirigida al emperador de China. Con ella, no solo podemos ampliar nuestros conocimientos sobre el monarca hispano en relación con sus perspectivas sínicas, sino que también nos permite observar las estrategias y los métodos adoptados para crear contactos con aquel imperio. Abstract The present article analyzes a profound significance but rarely known historical event: The first diplomatic mission of the Emperor Philip II sending to China. We can approach and understand the decision-making mechanism of the Spanish government to complete such diplomatic missions in sixteenth century. In addition, Philip II once wrote to the Chinese emperor one letter, through which we can not only know the Spanish monarch´s familiarity and relevant knowledge of China, but also can observe the methods and tactics that Philip II used in his attempt to establish diplomatic relations with that Empire.