Las jarritas de Santa Mariña de Augas Santas (Allariz), una aproximación a su morfología = The jars of Santa Mariña de Augas Santas (Allariz), an approach towards their morphology - Alonso Toucido, Francisco; Prieto Martínez, María Pilar; Rodríguez Paz, Anxo (Estudios Humanísticos. Historia, 2020)
Las jarras de Santa Mariña de Augas Santas son un conjunto de referencia excepcional debido a su número, tipología y contexto. Más de un ciento de jarritas medievales fueron localizadas a mediados del siglo XX en óptimo estado de conservación en el caño de desagüe de una sauna castreña, que hoy en día conforma la cripta de una basílica medieval inconclusa. La zona guarda una gran riqueza patrimonial tantoen materiales arqueológicos como a nivel de tradición oral. Las jarritas sobrepasan la centena contándose con varios tipos morfológicos y un gran número de las mismas se encuentran decoradas. Se presentan los resultados morfológicos del estudio realizado sobre las mismas y se comparan los mismos con otros contextos arqueológicos galaicos The jars of Santa Mariña de Augas Santas form an exceptional reference group due to their number, type, and context. A total of 128 mediaeval jars were found in the middle of the twentieth century in an excellent state of preservation in the drainage spout of a hill fort sauna, which today forms part of the crypt of an unfinished mediaeval basilica. The area contains a wealth of heritage both in terms of archaeological remains and oral traditions. The 122 jars that are still preserved belong to several morphological types, and a large number of them are decorated. We present the morphological results of the study carried out on them, and they are compared with other Galician archaeological contexts.