El Real Acuerdo: instrumento de consulta visto desde los aportes de la Diplomática (siglos XVII al XIX) - Valencia Álvarez, Giovanna (Estudios Humanísticos. Historia, 2013)
Resumen: El asesoramiento o consulta, instrumentos empleados por el virrey, se realizaban a través del Real Acuerdo en asuntos de justicia o en la Junta de Hacienda en temas económicos; este tipo de actuaciones que se vieron reflejadas en los denominados ‘autos acordados’ se emitían como resultado de la gestión gubernamental. El presente artículo tiene como finalidad estudiar el procedimiento empleado en los expedientes tramitados ante el máximo funcionario del virreinato y que se decidían en un acuerdo previo consejo de los oidores. Abstract: The advice or consultation, instruments used by the Viceroy, were made by Royal Agreement on justice or the Board of Finance on economic issues, this type of action that were reflected in the so-called 'cars agreed' were issued as result of government management. This article is to study the procedure used in the applications processed against the top official of the viceroyalty and were decided in an agreement on the advice of the hearers. This article is to study the applications processed before the viceroy and agree on the advice of judges, of economic justice issues and were issued the "autos agreed".