Cadáveres y sexualidad en Valle-Inclán - Ramírez Santacruz, Francisco (Lectura y signo, 2016)
En el presente trabajo se examina el tema de la sexualidad y los cadáveres en el teatro de Valle-Inclán, específicamente en dos obras de las Comedias bárbaras y en Divinas palabras. Se analiza tanto el carácter transgresor del tratamiento de la sexualidad y la muerte, así como la relación que distintas escenas morbosas guardan con la tradición pictórica española del desengaño barroco (Valdés Leal, por ejemplo) y, no solamente, con el decadentismo o la novela gótica