El vuelo de la paloma, Góngora, Lorca y la poesía Hispano-Arábiga - Ponce Cárdenas, Jesús (Lectura y signo, 2016)
El propósito de este artículo es tratar de iluminar algunas de las líneas de la tradición literaria que convergen en el Soneto gongorino en que el poeta manda a su amor una paloma. A través de un exhaustivo recorrido se evidencian los vínculos que dicha composición establece con la tradición epigramática de los poemas ofrenda, con las valencias simbólico-amorosas de la paloma en la poesía hispano-árabe y con ciertos estilemas gongorinos