Europa vista desde Amsterdam: "Laus Urbium" en la obra poética de Miguel (Daniel Leví) de Barrios - García Gavilán, Inmaculada (Lectura y signo, 2016)
El presente estudio explora la varia fortuna que ha venido experimentando el subgénero de la laos urbium, sin duda uno de los más dúctiles y atractivos de la literatura encomiástica, desde su formación en época helenística hasta finales del siglo XVII. Se examina en estas páginas una ejemplar muestra de esta dilatada pervivencia: los elogios incluidos por el poeta y dramaturgo sefardí Miguel (Daniel Leví) de Barrios (1635-1701) en uno de sus poemarios más logrados, Coro de las Musas (1672), y que dedica, desde su particular exilio flamenco, a diversas capitales europeas