Un poeta y dos revistas: José María Fernández Nieto en "Nubis" y "Rocamador" - Paz González, Mario (Lectura y signo, 2016)
La presencia de las revistas poéticas en la posguerra española es indudable, pues no sólo sirvieron para dar voz al exilio (exterior e interior), sino también para reconstruir el pensamiento intelectual del país. En la ciudad de Palencia el nacimiento de dos de estas revistas, Nubis y Rocamador, estará vinculado a la figura del poeta José María Fernández Nieto. La primera surgirá como un producto heterogéneo y excesivamente ambicioso. La segunda, exclusivamente poética y alejada de toda tendenciosidad, será creada por Fernández Nieto y Marcelino García Velasco. En ella, a través de sus sucesivos editoriales, se irá gestando toda una personalidad propia sustentada en diversos aspectos