Letras sin sol: la visión de Flandes en dos poetas soldados del renacimiento español - Marías Martínez, Clara (Lectura y signo, 2011)
Este artículo intenta comparar la visión que dos hombres tan admirados por sus hechos de armas como por sus versos, Francisco de Aldana (m. 1578) y Andrés Rey de Artieda (m. 1605), ofrecen en sus poemas acerca de la guerra de Flandes, de cuyos desastres fueron testigos. Sus epístolas en verso muestran en un tono familiar, crítico y realista, la miseria y la vida cotidiana de los soldados de Felipe II y Felipe III, y por ser un género que se presta a la descripción y que simula ser una comunicación espontánea, su mezcla de realidad y literatura nos permite comprender mejor las vicisitudes de los poetas en su carrera militar