Aportaciones y notas sobre la difusión de la épica animalesca en manuscritos de la Batracomiomaquia hasta el siglo XVI - Torné Teixidó, Ramón (Lectura y signo, 2016)
La difusión de la épica animalesca representada por la Batracomiomaquia se puede estudiar a partir de la proliferación de manuscritos en los que el poema aparece copiado junto a las fábulas esópicas y buena parte del corpus escolar al uso. Estos códices contienen ricos y variados escolios (algunos incluso en latín) que constituían una ayuda al lector no siempre avezado a la lengua griega. Los datos nos confirman la suposición de que el poema entraba en el canon de lectura del que se nutrían hombres cultos, literatos y personajes de la corte ya en el Prerrenacimiento. Fue a partir de ahí que nuestro poema reforzaría su significado político que había de perdurar dos siglos más. The spreading of epic with animals represented by the Batrachomyomachia can be studied from the proliferation of manuscripts where the poem appears alongside Aesopic fables and much of the corpus at use in schools. These manuscripts also contain rich and assorted scholia (some of them in Latin) to help the reader not connoisseur of Ancient Greek. The data confirms us in the assumption that the poem was a part of the canon of readings for educated men, writers and members of the court in the Pre- Renaissance. It was from there that our poem would reinforce its political significance at least for two more centuries.