UNA NUEVA PERSPECTIVA EN EL ANÁLISIS DE LA POESÍA DE EGUREN BASADA EN LA SÍNTESIS - Segura Zariquiegui, Ainhoa (Lectura y signo, 2023)
José María Eguren es el primer poeta moderno de Perú. Muchos han sido los críticos que han tratado de descifrar la profundidad y complejidad de sus versos, de ahí que la recepción por parte de la crítica y los lectores de principios del siglo XX no fuera demasiado benevolente. Con el paso del tiempo, y gracias al trabajo de muchos autores como Estuardo Núñez, Ricardo Silva Santisteban, Xavier Abril, y un largo etcétera, poco a poco se va desvelando el misterio. Con este artículo queremos ayudar a entender mejor las composiciones de este gran autor, planteando una nueva perspectiva en el análisis de su poesía, fundamentándonos en la síntesis como base esencial de la creación poética del vate peruano, es decir, síntesis como la reducción que da mayor consistencia y hace más tupidas las partes, concentrando lo disperso y aumentándolo en intensidad poética.