Notas sobre burla y sacralidad en el conceptismo religioso - Pego Puigbó, Armando (Lectura y signo, 2016)
El conceptismo religioso es, al mismo tiempo, un aspecto apasionantey muy árido del conjunto de la poesía aureosecular, a caballo entre la estéticamanierista y la barroca. Afecta a un conjunto inmenso de composicionesesparcidas por los Cancioneros religiosos de la segunda mitad del siglo XVIy primer cuarto del siglo XVII. La mayoría de ellas carecen de inspiración yresultan casi siempre sumamente repetitivas. En esto no se diferencian muchode sus precedentes profanos del siglo XV