Diálogo, "responsio", imitación: claves estructurales de la égloga I de Garcilaso - Pérez-Abadín Barro, Soledad (Lectura y signo, 2011)
La égloga I de Garcilaso se organiza en dos núcleos, enmarcados por las intervenciones de la voz poética, calcando la estructura de la bucólica VIII de Virgilio. En este perceptible molde se vierte un sistema de recurrencias, ecos verbales y formales y motivos comunes, determinante de la coherencia funcional del poema como diálogo alterno, de parlamentos complementarios. Se revela de este modo el carácter modélico de la bucólica V, que más allá de la tópica funeral del canto de Nemoroso, suministra a la égloga I un paradigma de diseño responsivo, que Garcilaso aplica al juego dialéctico de tensiones y equivalencias entre los cantos, mediante un engranaje de simetrías que obedece a una ordenación deliberada. Tal esquema proporciona las claves compositivas de la égloga y defi ne su estructura interna