Reescrituras decimonónicas del siglo XV español: el Suspiro del Moro en la narrativa de Manuel Fernández y González - Préstamo Landín, María Teresa del (Lectura y signo, 2016)
El topónimo Suspiro del Moro tiene su origen en la leyenda que narra la huida del rey Boabdil. La confrontación entre la derrota nazarí y la conquista de la España cristiana constituyó un motivo de extraordinaria pertinencia literaria en el siglo que da a luz los nacionalismos, la necesidad de crear un sentimiento de unión del pueblo frente a lo extranjero y una conciencia histórica. En el presente artículo abordaré este constructo histórico-nacional, así como su función dentro del historicismo naciente del xix y las diferentes manifestaciones literarias que se llevaron a cabo, tomando como ejemplo las redactadas por Manuel Fernández y González. The Suspiro del Moro place-name has its origin in King Boabdil’s escape. The confrontation among the Nazari loss to the conquest of Christian Spain, was a motif of extraordinary literary relevance in the century that gave birth to nationalism and the need to create a sense of unity nation against the foreign and historical consciousness. In this article, I will present this historical-national construct, as well as its role in the nascent historicism of the nineteenth century and the different manifestations that were carried out taking as an example the ones written by Manuel Fernández y González.