Animales y «narratividad». Dos muestras para un bestiario en la lírica de dos generaciones españolas contemporáneas - Moreno Pedrosa, Joaquín (Lectura y signo, 2018)
Tal como señala Robert Langbaum en The poetry of experience, desde finales del siglo xviii la poesía europea va incorporando rasgos característicos de la narrativa y el drama, con el fin de distanciar la perspectiva del sujeto lírico y tratar de convertir su experiencia en un hecho empírico. Por lo que respecta al panorama poético español, los animales son uno de los referentes que con mayor frecuencia sirven como correlato objetivo, para representar tanto sentimientos o revelaciones subjetivas como lugares, épocas y otros elementos externos a la propia conciencia lírica. Su presencia va acompañada siempre de rasgos narrativos en el poema, como demuestra una selección de ejemplos en dos generaciones poéticas. As it is highlighted by Robert Langbaum in The poetry of experience, since the end of the Eighteenth Century, European poetry started including characteristics of fiction and drama in order to separate the perspective of the lyrical subject and transform its experience into an empirical fact. Regarding the Spanish poetic outlook, animals are one of the most frequently used referents as objective correlative, so as to represent feelings and subjective revelations as places, times and other elements out of the lyrical subject. Its presence is always accompanied by narrative features in the poem, as it is seen in a variety of examples from two poetic generations.