La construcción identitaria en la poesía de Juana Castro. Compromiso e indagación, claves para una educación literaria - Sánchez García, María Remedios; Lanseros Sánchez, Raquel (Lectura y signo, 2018)
La obra poética de Juana Castro está vertebrada por una serie de elementos que la dotan de singularidad en el panorama de la poesía española contemporánea: su admiración por la naturaleza (en especial por el paisaje de su comarca natal de Los Pedroches), su fuerte compromiso con la conciencia de la identidad femenina y su preocupación constante por el mundo de la pedagogía y la educación, así como por la transmisión de la poesía en el aula desde edades tempranas. Poeta de vocación personal e independiente, su obra ha sido construida al margen de modas o tendencias estéticas externas, primando siempre en su escritura la diversidad de influencias y estilos. Tradicional y a la vez vanguardista, la poesía de Juana Castro indaga en la búsqueda de la libertad individual, la lucha contra la alienación y la construcción identitaria desde el punto de vista de la mujer; siendo una de sus principales prioridades intelectuales la experimentación y fijación en el imaginario filosófico y estético de la corporeidad femenina. El presente artículo dialoga con su profundización poética en la esencia del aliento femenino y su inclinación vocacional hacia una educación literaria trascendida y alejada de simplificaciones. The poetic work of Juana Castro is backed by a series of elements that give it singularity in the panorama of contemporary Spanish poetry: her admiration for nature (especially for the landscape of her native region of Los Pedroches), her strong commitment with the awareness of the feminine identity and her constant concern for the world of pedagogy and education, as well as for the transmission of poetry in the classroom from early ages. Poet of personal and independent vocation, her work has been built outside external fashions or aesthetic tendencies, always emphasizing in her writing the diversity of influences and styles. Traditional and at the same time avant-garde, Juana Castro’s poetry explores the search for individual freedom, the struggle against alienation and the construction of identity from the point of view of women; being one of her main intellectual priorities the experimentation of the feminine corporeity and its attachment to the philosophical and aesthetic imaginary. The present article dialogues with her poetic deepening in the essence of the feminine breath and her vocational inclination towards a literary education which is transcended and far from simplifications.