El mundo cortesano de Juan II a escena - Ceide Rodríguez, María (Lectura y signo, 2018)
El presente trabajo centra su atención en Los cortesanos de don Juan II, obra del escritor vallisoletano Jerónimo Morán. Este drama histórico, estrenado en 1838 como respuesta contraria del autor a la guerra carlista que en ese momento se libra en España, toma como argumento literario los entresijos palaciegos que en 1453 vive la corte del rey Juan II de Castilla. Para transmitir su rechazo a las formas de gobierno vinculadas al Antiguo Régimen, Morán se sirve teatralmente de una extensa nómina de personajes, a menudo con un referente histórico reconocido, a través de los cuales trata de adoctrinar al público decimonónico en la necesidad de cuestionar determinadas actitudes políticas y de reflexionar acerca del infortunio que conlleva el ansia irracional de poder. The present work concentrates its attention on Los cortesanos de don Juan II, work of the writer Jerónimo Morán. This historical drama, premiered in 1838 as the author’s opposite response to the Carlist war that is currently being fought in Spain, takes as a literary argument the palatial insights that in 1453 the court of King Juan II of Castilla is living. In order to express the rejection of the forms of government linked to the Old Regime, Morán uses a dyeing of an extensive list of characters, often with a recognized historical reference, through which he tries to indoctrinate the nineteenth-century public in the need to question certain political attitudes and to reflect on the misfortune that accompanied the irrational craving for power.