El krausismo y la obra temprana de Ramón Pérez de Ayala: la tetralogía de Díaz de Guzmán. - Rueda Garrido, Daniel (Lectura y signo, 2014)
RESUMEN La obra novelística de Ramón Pérez de Ayala en su primera época (1907 – 1913) está construida según la ley de progreso histórico del ideal krausista. Ese ideal supone la integración de las partes en el todo, es decir, la asimilación sucesiva de los conjuntos humanos por el individuo en un proceso gradual de comprensión de sus características esenciales. El medio idóneo para esa comprensión universal es la educación estética, que favorece la imaginación por la concordancia de la razón y los sentidos. El momento cumbre de ese progreso es un estado definido como armonía con todo lo existente, y esto se aprecia tanto en la filosofía krausista de la historia como en la biografía de Díaz de Guzmán. ABSTRACT The early novels of Ramón Pérez de Ayala (1907 – 1913) are designed to follow the law of historical progress related to the Krausist ideal. That ideal is understood as the integration of the parts, that is to say, the gradual assimilation and comprehension of the essential characteristics of the human groups. To comprehend this takes an aesthetic education, which reinforce and help develop the imagination through the collaboration of reason and senses. The top of this human progress is a state of harmony with every existing thing, and that can be seen in the Krausist Philosophy of History as well as in the biography of Díaz de Guzmán.