La revista Fantasía. Semanario de la invención literaria (1945-1946). Narraciones olvidadas de autoría femenina - Montejo Gurruchaga, Lucía (Lectura y signo, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 72 1024x768 <![endif]--> La revista Fantasía (1945-1946), editada por la Delegación Nacional de Prensa, publicó poemas, novelas y relatos, obras teatrales, guiones cinematográficos, tanto de escritores de larga experiencia pertenecientes a distintas generaciones, como de jóvenes noveles. Dio cabida también a un amplio grupo de autoras que centraron sus colaboraciones en la novela corta y el relato, narraciones de carácter amoroso, sentimental, con el objetivo de afianzar los valores tradicionales. Entre ellas hay algunas propuestas evasivas, con leves notas de humor y dosificada emoción, y otras que tímidamente presentan la desigualdad institucionalizada a la que la mujer se enfrenta especialmente en las relaciones matrimoniales. La mayor parte de estas narraciones quedaron para siempre entre las páginas de la revista. Abstract <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: "Book Antiqua","serif"; mso-fareast-font-family: "MS Mincho"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: JA; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">The Fantasía magazine (1945-1946), published by the National Press Delegation, published poems, novels and short stories, plays, and screenplays, written both by highly experienced writers belonging to different generations, and young beginners. A large group of woman authors who wrote love, sentimental narrations or stories that strengthened traditional values were also included. These were not women writers’ only topics as others deal with illusive subjects with slight touches of humor and restrained emotions, and a third group gingerly presents institutionalized inequality that women face particularly in marriage. Most of these stories remained forever only in the pages of the magazine<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->