(untitled) (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2014)
En este trabajo se concretan, para la provincia de León, las principales características del transporte, tanto en cuanto a las infraestructuras de las que dispone como a los servicios que ofrece. Revisamos la evolución de las inversiones realizadas en el sector ferroviario, de transporte por carretera y por avión, con especial atención a las responsabilidades de cada Administración y a las previsiones futuras basadas en distintos Planes de Infraestructuras e Informes. En la última parte del trabajo abordamos el impacto de los servicios de transporte en la provincia, tanto en términos de Valor Añadido como en términos de Empleo y repasamos diversos indicadores que, indirectamente, informan de la evolución del sector. Finalmente, se aborda la estructura geográfica de las principales relaciones del transporte leonés con otras provincias. In this work we specified, for the province of Leon, the main features of transport, both in terms of infrastructure as in terms of services offered. We review the evolution of investments in the railway sector, the road transport and the transport by air, with special attention to the responsibilities of each Administration and to the future projections based on different Infrastructure Plans and Reports. In the last part of the paper we address the impact of transport services in the province, both in terms of value added and in terms of employment and review several indicators that indirectly informed of the sector’s performance. Finally, the geographical structure of the main transport relations of Leon with other provinces are also addressed.