Prácticas de manipulación contable de la Compañía de los Caminos de Hierro del Norte de España en el periodo 1900-1923 = Accounting handling practices of la Compañía de los Caminos de Hierro del Norte de España in the period 1900-1923 - Villacorta Hernández, Miguel Ángel (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2014)
El objetivo del trabajo es analizar si la Compañía de los Caminos de Hierro del Norte de España (NORTE) realizó manipulación de la información contable en el periodo 1900-1923. La conclusión fundamental es que para el desarrollo ordinario de su proceso productivo necesitaba los anticipos del personal por parte del Estado, por lo que de forma continuada ofrecía unos resultados económicos inferiores a los que tendría sin manipulación de la información contable. No obstante, puntualmente la empresa necesitó la obtención de recursos del mercado de capitales; para esas situaciones concretas NORTE quería dar una situación de solvencia, por lo que realizó un maquillaje contable para mejorar su apariencia. The objective of this paper is to analyze whether la Compañía de los Caminos de Hierro del Norte de España (NORTE) made manipulation of accounting information in the period 1900-1923.The main conclusion is that for the ordinary course of its production process, the company needed personal advances by the government, so continuously offered a lower economic results than it would, without manipulation of accounting information. However, the company promptly needed to obtain resources of capital market; for these situations NORTE wanted to show a solvency position, so it made an accounting make up to enhance their appearance.