Entorno institucional y comercio exterior: el efecto del riesgo político en las exportaciones de Castilla y León = Institutional aspects and foreign trade: results of political risk in exports - Jiménez Palmero, Alfredo (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2012)
Resumen La ampliación de la Unión Europea (UE) a 27 miembros, ha supuesto unos mayores incentivos para comenzar o intensificar las actividades de exportación de las empresas. Además, las exportaciones les pueden permitir obtener diversas ventajas competitivas frente a aquellas otras puramente domésticas. El presente estudio analiza los determinantes de la evolución de las exportaciones castellano-leonesas hacia los distintos países miembros de la UE, prestando especial atención a los condicionantes institucionales y al efecto del riesgo político, ya que constituyen una de las mayores diferencias persistentes aún entre las características de los países recientemente adheridos y las de los demás miembros. Los resultados demuestran que en las provincias castellano-leonesas, las exportaciones son muy dependientes del ciclo económico, pero se presta una atención escasa al riesgo político, contrariamente a la tendencia de las exportaciones españolas. Abstract The enlargement of the European Union (EU) to 27 members has increased the incentives to start or intensify exports. In addition, exports may facilitate competitive advantages not available to domestic firms. This study analyses the determinants of the evolution of exports from Castilla and Leon towards the country members of the EU, paying special attention to the relevance of institutional aspects and political risk, one of the main persistent differences in the characteristics of the new members compared to the other states. The results show that in the provinces of Castilla and Leon, exports are very dependent of the economic cycle, but little attention is paid to political risk, in spite of the opposite happening for national Spanish exports.