Problemas actuales de la economía social. En particular de las sociedades participativas - Calvo Ortega, Rafael (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2011)
El presente trabajo tiene por objeto reflexionar acerca de las principales cuestiones conflictivas que se suscitan en el ámbito de la Economía Social, con especial atención a las llamadas sociedades participativas. Tras un análisis preliminar de la actual regulación que presenta la Economía Social en su vertiente de actividad empresarial dentro de nuestro ordenamiento jurídico, son objeto de estudio los retos más importantes que, en la actualidad, han de afrontar las empresas participativas, con especial atención a las cooperativas de trabajo asociado y a las sociedades laborales. This paper aims to reflect on the major contentious issues that arise in the field of Social Economy, with special attention to the so-called participatory societies. After a preliminary analysis of the current regulation that presents the Social Economy in the aspect of business activity in our legal system, are studied the most important challenges that currently have to deal with subsidiaries, with special attention to the worker cooperatives and worker-owned companies.