Crisis internacional y demanda efectiva en un modelo macroeconómico estructuralista - Asiaín, Andrés (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2010)
En este artículo desarrollamos un modelo macroeconómico de dos sectores, uno primario exportador y otro industrial que abastece el mercado interno. El análisis se completa incorporando la restricción del balance de pagos y del presupuesto público, de crucial importancia para las economías latinoamericanas y ciertas economías de la periferia europea. Bajo este esquema se estudia el impacto de la crisis internacional y se proponen tres políticas para enfrentarla: una reducción de los pagos por la deuda externa pública, un gravamen interno sobre el consumo de productos cuya oferta es básicamente externa y un gravamen sobre la compra de divisas por motivos financieros. The article proposes two-sector macroeconomic model, an exporting primary sector, and an industrial sector producing for the domestic market. The study includes the balance of payments and the public budget constrains, crucial in Latin American and peripheral European economies. The impact of the international economic crisis is integrated into this model; and three economic policies are suggested to overcome it: a cut on public external debt payments, a tax increase on imported goods consumption, and a tax on foreign currency acquisition for financial purposes.