La retribución a la Residencia Anual de los Canónigos en la Iglesia de Toledo (S. XVI) - Villaluenga de Gracia, Susana (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2010)
Este artículo pretende continuar con el estudio del sistema retributivo del clero catedralicio de Toledo, ahondado esta vez en el vestuario de los canónigos. En la catedral de Toledo, al igual que en otras catedrales, una parte de las rentas eclesiásticas se destinaba al clero catedralicio para cubrir el alimento (refitor) y el vestido (vestuario). El primero concernía a la consunción y el segundo a la perfección. El vestuario era la principal renta que recibía un canónigo de la Iglesia de Toledo, haciéndolo en orden a la dignidad conferida. Procedía de los diezmos de pan y vino que se recogían en el arzobispado y remuneraba la residencia anual. Se complementaba con otros recursos como las rentas procedentes del préstamo de Baza y el de Hita. The purpose of this paper is to continue studying the compensation system cathedral clergy of Toledo in the sixteenth century, this time on the vestuario of the canons. In this cathedral, as in one other, a part of the income was allocated to the cathedral clergy to cover the food (refitor) and clothing (vestuario). The first one was concerning the consumption and the second one to the perfection. The vestuario was the main income that was receiving a canon of the Church of Toledo, so in order to dignity conferred. It was coming from the tithes of wheat and wine which were collected in the archbishopric of Toledo. Each canon received, together with income from refitor, the vestuario as an incentive for annual residency, along with other additional income from various loans as of Baza and de Hita.