Midiendo la variabilidad en caracteres cualitativos = Measuring variability in qualitative characteristics - Basulto Santos, Jesús; Camúñez Ruiz, José Antonio; Ortega Irizo, Francisco Javier; Pérez Hidalgo, María Dolores (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2012)
El estudio de la variabilidad en caracteres categóricos rara vez es abordado. A partir de un enfoque menos usado de la variabilidad en variables cuantitativas, el de la disparidad, distinto al de la dispersión que, por ejemplo, proporciona la varianza, se propone la construcción de dos coeficientes de medida de la variabilidad en variables cualitativas o categóricas a los que llamamos coeficientes de disparidad. La sencillez y proximidad de los mismos permiten que sean abordados en un curso introductorio de estadística descriptiva. Ejemplos sencillos son ofrecidos para introducir las medidas y para, también, que el profesor constate la idea que el alumno tiene sobre variabilidad, dispersión y disparidad. The study of variability in categorical characteristics is rarely discussed. From a less used viewpoint of variability in quantitative variables, as it is the one of dissimilarity, which is different from the dispersion that, for example, the variance provides, we propose the construction of two coefficients that measure the variability in qualitative or categorical variables, which we call coefficients of dissimilarity. Simple examples are provided to introduce the measures, so that the teacher can also evaluate the idea students have about variability, dispersion and dissimilarity.