El afán por preservar y proteger. La custodia del dinero en efectivo en el XVIII burgalés = The desire to preserve and protect. The custody of cash in the XVIII century in Burgos (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2021)
La inexistencia de entidades bancarias en las que depositar los caudales particulares hacía preciso, en el Antiguo Régimen, y más, en concreto, en el siglo XVIII, solucionar tal problemática de la mejor manera posible. El burgalés del Setecientos se las ingeniaba para proteger el dinero en efectivo atesorado merced a su ocultación en el interior del mobiliario contenedor disponible en el interior de las viviendas. En los inventarios de bienes más exquisitos nos adentramos, además, en las estancias en las que se encontraban ubicados dichos muebles. Sus “secretos” eran, en la práctica, cajas de caudales habilitadas en las entrañas del mobiliario contenedor. En el Burgos del Setecientos aparece dinero en efectivo en el 49.2% de los inventarios recopilados. En el 27.2% de ellos disponemos del lugar en que era protegido de miradas indeseables.The inexistence of banking entities to deposit the particular flows made necessary, in the Old Regime, and more specifically, in the Eighteenth century, to find a suitable solution. In this period, the Burgos civilians managed to protect the treasured cash by hiding it inside secret containers in the furniture of the houses. In the most exquisite inventories of goods, the rooms where this furniture were located are also shown. Their "secrets" were, in practice, cash boxes enabled in the bowels of the container furniture. In the Burgos of the Eighteenth Century, cash appears in 49.2% of the inventories collected. In 27.2% of them, the place where it was protected from undesirable looks is exposed