El efecto de las subvenciones en la ganadería española: un análisis mediante un modelo de frontera estocástica = The effect of the subsidies in the Spanish livestock: a stochastic frontier model analysis (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2012)
ResumenEl objetivo del estudio es la evaluación de los efectos de las subvenciones percibidas por lo sectores ganaderos españoles recogidos en la Red Contable Agraria Nacional. El análisis parte de una función de producción tipo Cobb-Douglas, en la que se ha estimado su frontera de producción estocástica, obteniéndose los niveles de ineficiencia respecto al óptimo posible. La base de datos está constituida por un panel de 112 observaciones de datos económicos definitorios de una explotación tipo por cada orientación ganadera para el periodo 1993-2005AbstractThe aim of this study is to evaluate the subsidies perceived for the Spanish livestock sectors of the National Farm Accountancy Network. The analysis starts from a Cobb-Douglas function of production, estimating the stochastic frontier and their levels of inefficiency, which have been compared to the optimum. The database is constituted by a data economic panel of 112 observations of a medium farm for the period 1993-2005.