Detección de indicios de manipulación contable y posible práctica “fraudulenta” en el gremio del comercio textil de Londres en los siglos XIV y XV = Evidences in detection of accounting manipulation and potential “fraud” in the textile industry in London during the 14th and 15th centuries - Ballarín Garnica, Ángel (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2014)
El gremio del comercio textil de Londres es una institución con más de 710 años de historia que todavía sigue ejerciendo su actividad. Desde el siglo XIV dispone de registros contables detallados que reflejan su actividad económica. Este trabajo pretende obtener indicios de manipulación contable en dicha institución mediante técnicas forenses (Ley de Benford) en el periodo 1390-1435. La aplicación de esta técnica ha puesto de manifiesto la existencia de indicios de una posible manipulación contable que confirma la existencia de prácticas “fraudulentas” (pagos a un parlamentario, alcalde…). The Mercers’ of London is an institution with more than 710 years of history which is exercising still today. Since the XIV century it has kept thorough accounting records showing its economic activity. This paper’s goal is to obtain indications of accounting manipulation in this institution during the period 1390 to 1435, by using forensic techniques (Benford’s Law). The use of this technique has revealed the presence of indications of a possible accounting manipulation, which confirms the existence of ‘fraudulent’ practices such as payments to a MP and the mayor of London.