El sector energético = Energy sector - G. Rabanal, Nuria (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2014)
La energía es un factor clave en el crecimiento económico. Como parte fundamental del sector de la energía, el carbón ha sido considerado en la provincia de León la base de la actividad industrial y la fuente más importante de empleo durante décadas. Sin embargo, en los últimos años el carbón ha reducido su participación en el crecimiento local como consecuencia de la carencia de competitividad y de los condicionantes medioambientales desde la adhesión en la UE. Este trabajo ofrece un punto de vista sobre la actual estructura del sector del carbón en León y revisa la principal normativa aplicada al carbón en España. El trabajo realiza un análisis cualitativo de los principales indicadores del carbón (número de empresas, nivel de inversión, etc.) y una revisión de la reestructuración de las empresas del sector. Energy is a key element in economic growth. As a fundamental part of the energy sector, coal has been considered in the León province the base of industrial activity and the most important employ source for decades. Nevertheless, last years coal decreased their participation in local growth as a consequence of lack competitiveness and environmental agreements after EU adhesion. This paper gives a view about today’s economic structure of coal sector in Leon and offers a revision of main normative rules applied in the case of coal in Spain. The paper shows a qualitative analysis of the main coal indicators in perspective: a number of coal companies, invest level, etc…, as well as a review of the main coal restructuring, plans applied.