Os activos intangíveis nas contas das empresas do PSI 20 : uma evidência empírica - Marques, Maria da Conceiçâo da Costa (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2009)
En la actualidad podemos enumerar como activos intangibles contables las patentes, marcas, derechos de autor, etc. Sin embargo, hay otros cuya existencia se reconoce ampliamente y que, a pesar de no estar identificados o medidos, también contribuyen a los resultados de una entidad, como el goodwi II o el capital intelectual, entre otros.La Contabilidad de activos intangibles ha cobrado impulso en las últimas décadas debido a los cambios que se han producido en el mundo de los negocios. Los avances en la industria y, en concreto la sociedad de la información, disponen de activos intangibles que son de aplicación en el mundo de los negocios.El reconocimiento de los activos intangibles en los libros de las entidades puede ser el siguiente paso, en concreto en lo que se refiere a ciertos tipos de negocios, como el de la industria del conocimiento.En el presente estudio se analizan los factores que influyen en la divulgación e información de activos intangibles voluntarios y obligatorios de un número de empresas portuguesas que cotizan en bolsa. Asimismo, exploramos la línea de pensamiento actual sobre activos intangibles y cómo se evalúan, reconocen y presentan estos recursos en los estados financieros de las empresas portuguesas. Today, as intangible assets recognized by the accounting, we can list the patents, trademarks, copyrights, etc. But there are other intangible assets whose existence is widely acknowledged that although they have not yet been identified or measured, also contribute to the results of an entity such as Goodwill or the Intellectual Capital, among others.Accounting for intangible assets gained prominence in the past decades due to changes that are occurring in the business world. The industrial revolution and, in particular, the information society, have the resources in front of the intangible world of business.The recognition of intangible assets on the books of the entities can be the next step forward especially for certain types of business such as the industry of knowledge. In this study we analyze the factors influencing the disclosure and information, mandatory and voluntary (intangible assets), of a number of Portuguese companies whose securities are traded on stock exchange. We also explore the current state of thinking on intangible assets and how those resources are being evaluated, recognized and presented in financial statements of Portuguese companies.